注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙头力哥的博客

股市名博,价值中国网,丰华财经等多家媒体专栏作家。搜狐自媒体签约作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

“龙头力哥”-财经网站知名博主和论坛版主。收盘分析-中金在线,金融界推荐,和讯推荐,搜狐推荐,全景推荐,腾讯推荐。文章常刊登在证券日报,证券时报,中国证券报。金融界,和讯拥有个人分析专版“王牌实战”。搜狐大盘直播间嘉宾 对大盘分时走势有透彻深入的研究,曾精准预测2010年11月份的大盘暴跌,数次帮助股民躲过熊市中假底的欺骗,准确抓住2012年上涨起始点!

网易考拉推荐

煤飞色舞将继续撬动大盘  

2013-07-05 08:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 煤飞色舞一般指的是煤炭和有色两大权重共同拉升的局面,根据数据显示,煤炭以及有色板块全天共分别上涨2.84%以及3.35%。纵观前期表现,有色煤炭基本呈现出急速下行的态势,以有色为例,自从其触摸60均线下滑以来,累计下跌幅度已经达到40%,同期煤炭股下跌幅度达到亦为40%,总体走势表现偏弱。在这样的背景下,今天煤炭有色双双发力带动指数成功站稳2000点,这是否意味着大盘已经被成功撬动?笔者龙头力哥认为需要从以下角度分析。

    第一,煤炭有色选择爆发的时间节点解析。权重联袂起舞助推大盘攻破2000点大关,不能不说是一个积极信号。从时间要素方面分析,有色煤炭是指数同期构筑完企稳平台之后出现的急速拉升,从上证综指的表现来看,其在6月25日之后开始企稳止跌,对场内做多情绪的恢复起到一定的助推作用。需要注意的是6月25日之前,市场已经对前期包括经济疲弱等利空要素做出充分消化,换言之,在透支利空之后,市场仅需要配合一些利好就足以令盘面出现煤飞色舞的格局,因此煤炭和有色的良好表现取决于两方面的因素,一方面是利空的透支,另一方面是超跌之后配合利好出现技术性反抽。

    第二,有色煤炭起舞的具体位置分析。一般而言不管板块,个股,还是综合指数,一旦出现上涨态势,则必须分析其起涨点的特征。按照大类来看分为三种类型,一种是超跌反弹,另一种是高位攻击。最后一种属于此低位拉升。有色,煤炭中个股的平均动态市盈率来看,以有色个股中金岭南为例,其动态市盈率目前为40.7倍,煤炭中靖远煤电动态市盈率为20.1倍,与行业历史平均市盈率相比有所下滑,凸显其估值优势。从这一角度来看,煤炭以及有色板块的活跃也是超跌之后价值回归的一种需求。另外两大板块累计下跌幅度均达到40%以上,技术反抽的需求也显得日见明显。

    第三,外围环境因素的影响。7月3日星期三,由于埃及、葡萄牙局势动荡,避险需求上升,以及美国经济数据不佳,美元走软,金价回升,纽约商品交易所黄金期货收高。纽约商品交易所8月期金收盘涨8.50美元,即0.7%,收在每盎司1251.90美元。交易范围在每盎司1238.80到1267.00美元之间。金价的回升是对有色板块最好的外在刺激。另外外资银行看多煤炭提振煤炭板块。巴克莱发布研报称,神华于2008年金融海啸期间曾跌破10港元,若计及5年以来,其帐面值增长逾倍,现价估值实际上已与当时看齐,仍建议增持,目标价38港元不变。暂时令市场原本的恐慌情绪得以稳定。

    那么从目前的大盘究竟处境来分析,有色煤炭是否可以成功将其撬动呢?笔者龙头力哥认为有以下几大要素需关注。

    一,IPO开闸对股市可能造成的影响。6月份,在宏观经济复苏乏力以及IPO预期7月开闸的利空压制下,沪指一度呈现出加速下行的态势,累计下跌幅度一度达到30%,凸显投资者对两者的恐惧心理。当下6月份经济继续下探的概率依旧偏大,根据数据显示,昨日发布的中国6月份官方非制造业商务活动指数(PMI)创9个月来最低位:微降至53.9,环比下降0.4个百分点。同日发布的汇丰6月份服务业PMI则自上月的51.2略微升至51.3,仍在4月创下的20个月低位附近徘徊。在经济难以彻底扭转的背景下,IPO或又重新被提上日程,市场恐慌情绪的再度凝聚不得不引起注意。

    二,欧债危机重燃的威胁是否可控。由于两位重量级内阁官员的辞职或辞职请求,葡萄牙政坛正面临一场空前危机,欧债危机是否重燃将成为重要的外围影响因素。此时,该国10年期国债收益率突破8%,欧洲股市全线下挫。且该国媒体进一步透露称,包括农业部长、社保部长在内的部长级官员也打算退出内阁,葡萄牙政局的剧烈动荡给世界经济以及资本市场的运行平台了几分不确定性。但对于A股来说只要分时健康节奏依旧保持,权重持续发力助推大盘,那么外围的不利因素照样可以被利用起来进行清晰恐慌盘。

   三,权重股的整体处境表现。除了有色煤炭之外,房地产,银行的走势表现也将成为支行诉后市运行的关键。首先,今日房地产出现较佳表现有以下原因的影响。地王再现确实刺激了地产走强。7月3日下午三点半,备受瞩目的“准地王”北京夏家胡同地块进入现场竞价环节。最终,总价为17.7亿元,剔除保障房折合楼面价约4.1万元/平方米,溢价率约35%。是北京今年年内单价地王。给地产板块的走强起到有一定的助推作用。

   总体来说,有色煤炭出现煤飞色舞的格局主要受其具体的时间点,启动位置有关,虽然外围充满不确定因素,但权重股的逐渐复苏确实给大盘带来一线曙光。值得一提的是,后市指数若借助内外不确定利空要素出现调整态势,只要权重诸如煤炭有色等板块及时反抽收筹,则指数大体上健康的节奏依旧难以改变,权重继续撬动指数的概率也会得到提升。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017