注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙头力哥的博客

股市名博,价值中国网,丰华财经等多家媒体专栏作家。搜狐自媒体签约作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

“龙头力哥”-财经网站知名博主和论坛版主。收盘分析-中金在线,金融界推荐,和讯推荐,搜狐推荐,全景推荐,腾讯推荐。文章常刊登在证券日报,证券时报,中国证券报。金融界,和讯拥有个人分析专版“王牌实战”。搜狐大盘直播间嘉宾 对大盘分时走势有透彻深入的研究,曾精准预测2010年11月份的大盘暴跌,数次帮助股民躲过熊市中假底的欺骗,准确抓住2012年上涨起始点!

网易考拉推荐

创业板新高将激活A股  

2013-07-04 08:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  创业板GEM (Growth Enterprises Market )board是地位次于主板市场的二板证券市场,该板块中往往以中小企业以及新型公司为主。中小盘成长占有大部分比例,因此一旦该板块出现活跃则往往代表市场的风险偏好正在发生改变。与之形成鲜明对比的是主板市场的表现,根据数据统计,自从6月时间之窗开启以来,沪深股市累计下行幅度基本上已经达到30%之多,而作为估值风险偏高,市盈率处在高位的创业板指数,其累计下跌幅度维系在20%左右,走势上稍强于大盘。更为关键的是,在吞噬前期的连续性下跌功效之后,创业板已经出现了创新高的走势,作为中小盘成长股较为密集度的创业板能否同时激活沪指走强呢?笔者龙头力哥认为需从以下角度分析。

     一,创业板投资风格与主板市场的差别分析。板块中往往以中小企业以及新型公司为主。中小盘成长股占有大部分比例,在经济处于弱周期运行轨道当中往往能够发挥其独特的投资价值,是资金避险的场所。不可否认的是,创业板指数自从在585,也就是2012年12月份见底以来,累计上行幅度已经达到50%之多,创业板TTM市盈率依然在45倍左右的高位,估值风险可见一斑。在此背景下资金开始从与经济周期运行密切相关的蓝筹股中逐步完成撤离,一定意义上我们可以这么认为创业板指数与主板市场走势的背离往往是经济复苏乏力的最好佐证,因为在弱复苏背景下市场风格转换往往会愈发明显,尤其是受周期性干扰较小的创业板中的中小盘成长股。

    二,创业板二次拉升的性质分析。前期关于创业板主要股东减持的新闻不绝于耳,这也令该指数一度承压,2013年6月份创业板指数开始见顶回落,期间累计下个跌幅度一度达到18%。与之形成对比的是沪指从6月份开始累计下行幅度已经逾越在20%的水平,作为主板市场的主要指挥官,银行,地产等大盘蓝筹股并未因估值走低而出现触底反弹,相反蓝筹阵营成为带动指数下行的主要动力。随后创业板指数在876形成金针探底之后便展开护盘之旅。眼下反抽幅度已经接近20%的水平,并一度创出新高,显示出中小盘成长股一定的积极做多动力。创业板的活跃会加速资金从低投资价值的蓝筹阵营中完成进一步撤离,进而推动沪指走低,不过倘若蓝筹调整的幅度处于可控范畴,则主力或利用创业板活跃抽离一部分资金离开蓝筹阵营而完成洗盘的目的。

    三,沪指目前的具体处境。沪指自从在2160构成低位小双底以来就注定将会再次高位形成夭折。一方面指数在2160一线平台并未出出现过有效洗盘的动作。因此在某种意义上来说指数基于2160一线平台出现的反抽走势,其根基有所欠缺。另外沪指在进入6月时间窗口以来,随着5月份糟糕宏观经济数据的公布,加快了市场加速下行的步伐。汇金增持银行股给市场带来的是遗憾而非惊喜,根据数据显示,在公告汇金增持后,大盘表现依然难言乐观。6月18日沪指仅小阳报收,微涨0.14%;6月19日下跌0 . 7 3%,盘中跌幅一度逼近2%。

    以上现象从两个角度诠释了沪指的疲惫性。一方面,是经济乏力给大大削减了市场的投资价值,A股的吸引力就此降低。另一方面,汇金增持未能带动大盘走出困境令市场信心再度受挫。这些现象均说明沪指前期出现的加速下行格局是资本市场泡沫的一个挤压过程。眼下沪指累计下跌幅度已经达到20%,超跌反弹的空间已经足够,场外抄底性资金在下方那个抄底建仓的可能性不能排除。虽说创业板指数的活跃或分流一部分蓝筹资金,但对于目前这个缺少信心的投资市场来说,盘活盘面是最为关键的任务,因此创业板出现创新高的走势一定程度上能否沪指带来正向激励作用。

    综上所述笔者龙头力哥认为创业板之所以出现阶段性活跃有2部分原因:1,前期跌幅过深之后的超跌反弹需求。2,伴随经济探底周期股,大盘蓝筹股的投资价值被进一步削减,此举将挤压一部分资金流入中小盘成长股。另外,此时沪指又面临这些处境:1,6月份以来累计20%的下行幅度令超跌条件逐步构成。2,沪指近日低点保持逐级抬高的态势显示出资金一定的主动性,这或意味着指数将极有可能启动变盘窗口进行变盘。只要创业板指数的持续活跃或将抽离蓝筹阵营的一部分资金,从而达到洗盘的效果,最为重要的是,一旦后市权重出现主动收集筹码的动作,则沪指有望得到激活。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017