注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙头力哥的博客

股市名博,价值中国网,丰华财经等多家媒体专栏作家。搜狐自媒体签约作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

“龙头力哥”-财经网站知名博主和论坛版主。收盘分析-中金在线,金融界推荐,和讯推荐,搜狐推荐,全景推荐,腾讯推荐。文章常刊登在证券日报,证券时报,中国证券报。金融界,和讯拥有个人分析专版“王牌实战”。搜狐大盘直播间嘉宾 对大盘分时走势有透彻深入的研究,曾精准预测2010年11月份的大盘暴跌,数次帮助股民躲过熊市中假底的欺骗,准确抓住2012年上涨起始点!

网易考拉推荐

流动性将二次冲击A股?  

2013-07-31 08:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前段时间钱荒风波令证券市场整体承压,不管是股票市场还是债券市场均受到较大冲击,根据数据显示从货币供应总量来看,中国经济流动性并不短缺,甚至可以说是相当过剩,广义货币量超过105万亿元,前5月的社会融资规模同比增速超过50%,但实际上根据审计署对地方债无黑洞的调查来看情况却不容乐观,低效益的投资令资金难以收回给银行带来了巨大的资金压力。银行频繁出现的同业拆借以及银行间回购利率的飙升,一定程度上反映出货币市场紧张的事实。虽然从总体规模来看,广义货币量105万亿以及社会融资规模的增速都告诉我们市场不缺资金,但实际上造成钱荒的本质是流动性资金的具体配置出现了结构性问题,令资金链条开始面临崩溃的边缘。虽然随后央行连续7天向市场连续投入几千亿资金以防止市场崩溃,但可以这么认为,银行资金回笼压力随着地方基础建设效益低下而不断增大的背景下,未来证券市场将面临极大的流动性问题。

    银行间资金面进一步紧张,各期限SHIBOR出现不同程度的上行。银行资金面再度吃紧将再度对市场带来压力。而央行170亿元逆回购一度给令市场短期紧张情绪得到放松。不过需要注意的是,央行频繁向市场注入流动性资金并不能够从根本上解决钱荒问题。地方基建投资的低效益势必将增大银行的坏账率,此问题若难以从本源上入手解决,那么央行在商业银行每每面临资金面紧张格局的背景下给其输血,无疑只会拖延“钱荒”二次爆发的时间点。可以这么认为,一旦银行理财产品出现挤兑性赎回,这将进一步推升银行间拆借利率,届时货币市场极有可能引发二度紧张。央行虽然可以继续出手维稳,但频频注入资金给予输血显然治标不治本,这样的措施难以给证券市场注入全新动力,给市场带来良好预期。从这一角度来看,后市市场流动性问题将会股票市场带来二次冲击的可能性极大。那么谁来按下这一按钮,我们认为理财产品在缺乏监管的背景下有可能会对市场的流动性造成一定威胁。

    从沪市量能来看,近期成交额维系在600-800亿的水平,资金水平总体平稳,这一定程度反映了目前市场资金紧张情绪已经得到有效控制的事实。需要注意的是,沪市成交额一旦出现缩量格局,需要引起一定关注,一般来说银行一旦出现“钱荒效应”势必将推高拆解利率,在此背景之下,保险等金融机构将有更大的利益冲动撤出股票市场资金推向银行间市场。因此如果我们在盘面上看到放量下跌之后的突然缩量格局,则说明大机构正在抛售股票套现然后涌现银行间市场进行逐利。根据经验来说,一般当沪市成交量出现800-1000亿向400-500亿成交水平的突然转化,则警惕货币市场出现二度紧张格局。在月末资金紧张的背景下,央行再度向市场释放出流动性表达了其希望保持金融系统稳定的决心,但我们依旧不能排除像前一次一样在隔一段时间之后再注资的局面出现,而这一段时间差正是我们投资者需要警惕的。

    当然对于当下的股票市场来说,资金的紧张情绪随着央行的频频出手得到了一定缓解。近期暴力哥频繁在大盘处于危难之际挺身而出,对市场启动了一定维稳作用,但我们不能排除主力作秀的嫌疑。权重方面有色,证券上涨持续性在上方抛压的干扰之下难以持续,可以这么认为,如今市场资金面的紧张格局暂时性得到缓解的现象与指数上的暂时性止跌企稳格局类似,均属于元气大伤之后的修复阶段,因此反弹必然有但如果欠缺治本措施,往往也仅仅只是小打小闹而已。一般来说板块之间的做多积极性均来自于对后市的良好预期,在宏观经济增速放缓的背景之下,在极有可能爆发二次钱荒风波的基础之上,大资金积极进场接力权重继续上扬的概率偏小,周二盘中的急拉走势也欠缺见底根基。因此在后市的策略方面,我们依旧需要保持谨慎的情绪,在右侧交易机会未能出现之前以观望为主。

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017