注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙头力哥的博客

股市名博,价值中国网,丰华财经等多家媒体专栏作家。搜狐自媒体签约作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

“龙头力哥”-财经网站知名博主和论坛版主。收盘分析-中金在线,金融界推荐,和讯推荐,搜狐推荐,全景推荐,腾讯推荐。文章常刊登在证券日报,证券时报,中国证券报。金融界,和讯拥有个人分析专版“王牌实战”。搜狐大盘直播间嘉宾 对大盘分时走势有透彻深入的研究,曾精准预测2010年11月份的大盘暴跌,数次帮助股民躲过熊市中假底的欺骗,准确抓住2012年上涨起始点!

网易考拉推荐

权重护盘背后藏三大动机  

2013-07-30 14:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权重护盘背后藏三大动机

    早盘股指呈现高开后突然跳水的态势,显然是对前期利空要素的一种集中释放。随后破支撑1970探至低点1964之际出现一波急速反弹走势,主要引领力量为证券,有色,多元金融等板块。可以这么认为当沪指处在悬崖边时,权重股集体走强背后隐藏着较为浓重的维稳气氛。需要注意的是在大局做空的背景下,沪指盘中的反弹往往属于局部性质的逞强,并不具备持续性。梳理导致大盘涨跌缘由,笔者龙头力哥认为以下要素起到了至关重要的作用。

    一,央行于本周二(7月30日)以利率招标方式开展了逆回购操作,期限为7天,交易量170亿元,中标利率为4.40%,这是央行时隔6个月重启7天期逆回购。央行重启逆回购意在稳定利率水平,这对股票市场的企稳也起到了正面推动作用。

    二,石化双雄纷纷挺身而出护住大盘。这一次中国石油以及中国石化均为探至前期低点后引发的强力拉升,因此技术性反抽的意味破位浓厚。以中国石油为例,其运行基本上受制于60日均线的压力,虽然盘中不乏精彩的走势,但整体上走势依旧堪忧。盘中形成急拉格局仅仅是为了调剂指数而已。

    三,大盘技术反弹的需求。经历了前期的连续深跌之后,资金在下方已经有了护盘的需求。从技术图线上来观察,大盘曾经在1967点位发动过多次拉升走势,可以这么认为一旦指数再度触及此线,必然引发市场对技术性的反抽的联想。在这样一种反弹以及探底回升的预期之下,指数盘中制造精彩颇有些作秀嫌疑。

    在大盘前期连续下跌的背景下,沪指盘中一度触底急拉显示了一定的做盘积极性,但这是否意味着行情将迎来转机呢?笔者龙头力哥认为需要从以下几大角度入手分析。

    第一,拉升的引领力量分析。众所周知,沪指呈现出先探底后回升的走势,主要源于石化双雄和证券,有色,金融的活跃而促成。这样的强势拉升虽然精彩,但可持续性却并不强,以石化双雄为例,虽然前期频频在大盘处在为难之际出手护盘,但结果护盘资金却陷入到了被套的泥潭中去。另外有色,证券金融出现盘中精彩,但上方套牢盘的打压问题问题以及上行可运行空间的逐步收窄问题都开始逐步显现,可以这么认为权重越上涨后市引发的压力将会越大。着眼于此,我们认为大盘拉升的根基欠佳。

    第二,盘中拉升的背景分析。首先央行于本周二(7月30日)以利率招标方式开展了逆回购操作,显然对市场的货币紧张形势起到了缓和作用,其次,前期再融资,利率市场化等对各自板块的冲击效应也逐步淡化,因此利空消耗殆尽之际,往往只需要出现较小的利多效应也会令市场紧绷的情绪得到释放。技术上前期的支撑叠加上市场资金面的逐渐舒缓令资金有了局部机场的意愿,但不得不提的是,大局做空逻辑难以更改的背景下,投资者面对这样的盘中急拉仅仅需要观望即可。

    第三,创业板的处境分析。与宏观经济波动关联度较大的周期股表现不佳的情况下,成长股逐渐迎合了当下投资者的风险偏好,不过随着创业板指数的日渐新高,累积出来的丰厚获利盘也越累越大,根据数据显示,创业板自从低位启动以来,累计涨幅已经达到了到了70%之多,可以这么认为创业板涨幅过高累积出来的高风险叠加上主板市场的低效盈利模式,正加剧市场的担忧情绪。前期创业板指数频频与主板市场走势背离,呈现逆对抗格局,说明市场的风险偏好正在发生转变。值得注意的是,如今估值过高已经令市场上的短线资金的担忧情绪上升到了顶点,所以后市我们会常常看到创业板呈现出调整释压的过程。

    综上所述我们认为主板市场也好创业板市场也罢,虽然走势呈现出背离的态势,但两大市场内部累积的风险仅仅只是形式上的差别而已,创业板市场的风险源于估值过高,主板市场的风险源于缺乏有效的盈利模式推动,在此背景之下即使偏重出现权重急拉指数,我们也不能轻举妄动,不排除权重有刻意拉指数维稳盘面迷惑大众的嫌疑。

    

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017