注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙头力哥的博客

股市名博,价值中国网,丰华财经等多家媒体专栏作家。搜狐自媒体签约作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

“龙头力哥”-财经网站知名博主和论坛版主。收盘分析-中金在线,金融界推荐,和讯推荐,搜狐推荐,全景推荐,腾讯推荐。文章常刊登在证券日报,证券时报,中国证券报。金融界,和讯拥有个人分析专版“王牌实战”。搜狐大盘直播间嘉宾 对大盘分时走势有透彻深入的研究,曾精准预测2010年11月份的大盘暴跌,数次帮助股民躲过熊市中假底的欺骗,准确抓住2012年上涨起始点!

网易考拉推荐

开放IPO会跌是伪命题吗?  

2013-07-18 09:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             “事实上,企业IPO数量多少不应该与已上市公司价值价格相关。已上市公司的价值不会因为有更多的企业上市而下降。所谓放开IPO股价会跌,停止IPO股价会涨是个伪命题。历史经验也不支持这一说法。”北京大学光华管理学院会计系教授姜国华昨日针对IPO重启时机提出了鲜明的观点。那么事实上是否如其所言,历史IPO的放开与否与股市的涨跌毫无关系呢?

    实际上所谓的IPO是指首次公开募股(Initial Public Offering,简称IPO):是指一家企业(发行人)第一次将它的股份向公众出售(首次公开发行,指股份公司首次向社会公众公开招股的发行方式。)IPO的重启显然就是股市扩容的一个过程。如果资金量是一定的,那么根据供需原理,资金的分流压力将使得股票的总体价格形成回落。据此来判断,IPO开闸似乎会给股市带来负面影响。

    不过从历史上来看第一次重启:股指继续下跌暂停IPO时间:1994年7月21日-1994年12月7日总计交易日:98天A股期间涨幅:+65.75%。新股发行重新启动后,大盘继续探底,并在次年的2月探底至524点附近。第二次重启:股指延续弱势暂停IPO时间:1995年1月19日-1995年6月9日总计交易日:96天A股期间涨幅:+18.36%。第三次重启:A股绝地反击暂停IPO时间:1995年7月5日-1996年1月3日总计交易日:128天A股期间涨幅:-12.60%。换言之,IPO重启与否似乎并不是决定A股市场涨跌的根本要素,印证了第一段中的关于放开IPO股价不会下跌的疑问。

    但实际上却并非如此,之所以IPO在前三次开闸过程中,A股市场出现了不同的表现,是因为市场对利空的解读有所分歧。

    第一,IPO利空要素常态解读。由于,IPO的最终结果是分流了市场的流动性资金,因此必然会给市场带来一定恐慌效应,一旦增量资金进场的积极性不够高,且主力在低位的建仓筹码量有所欠缺,那么诸如IPO等利空要素的释放自然会给股市予以重重的打击。换言之,板块之间倘若无法形成有效盈利模式,则利空要素容易成为压死骆驼的最后一根稻草。

    第二,主力对IPO等利空要素的反向利用可能性剖析。我们可以看到的是,IPO重启之后历史上股市表现不一,例如第三次重启IPO引发的是绝地式的反击,期间累计涨幅达到18.36%。是什么导致指数呈现出不跌反升的格局呢。如果说IPO等利空要素给市场带来的是一种打击的话,那么市场理应呈现出急速下挫的走势。但指数与市场预期相背离的拉升走势,说明一部分做盘主力在此或者利用IPO等利空要素对市场进行一次阶段性诱空,目的是为了清洗浮筹,所以我们看到了指数后期的出现了18.36%的累计涨幅,这是多方联盟完成诱空动作之后脱离成本区的一个动作。

    第三,IPO重启问题股市的真实性影响。根据历史数据显示IPO开闸市场走势喜忧参半,也就是说IPO开闸虽然在资金角度上起到了稀释作用,但是这并不是决定市场趋势走向的根本原因。如果证券市场本身上行的根基欠佳,上行过程的平稳性不足,则一旦出现IPO等利空要素的萦绕,必然会打击指数出现崩溃性下跌走势,例如第三次重启IPO指数下跌了25%的幅度。另外需要注意的是,如果证券市场有一定的运行根基,且指数上涨的平稳性有所保障,后续新增资金不断跟进将会给指数制造一定的积极氛围,在此背景之下,及时出现IPO开闸等利空要素的袭击,也将会被主力做反向洗盘诱空之用,这也就解释了为何IPO开闸后指数反而呈现出逆市上涨的走势。 

    综上所述,笔者龙头力哥认为IPO开闸问题的股市如何影响不可以机械的理解,虽然说从资金分流角度来看,IPO的开闸会对指数造成一定不利影响。但试着想象,如果市场具备赚钱效应

和固定的盈利模式,经济基本面的改善令市场对资金的吸引力进一步的加强,那么只要新股可以保证一定质量,则IPO开闸或者能够吸引更多的流动性的资金入场,从而继续力挺指数。因此我们认为面对IPO开闸问题是拯救还是破坏股市,并不从开闸本身所制造的恐慌情绪当中分析,而是需要结合宏观经济基本具体情况以及板块之间,多方联盟之间的具体处境所决定,而非机械的将IPO开闸以及证券市场的波动情况机械的联系在一起进行分析。不然容易得出两者无关的结论。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017