注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙头力哥的博客

股市名博,价值中国网,丰华财经等多家媒体专栏作家。搜狐自媒体签约作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

“龙头力哥”-财经网站知名博主和论坛版主。收盘分析-中金在线,金融界推荐,和讯推荐,搜狐推荐,全景推荐,腾讯推荐。文章常刊登在证券日报,证券时报,中国证券报。金融界,和讯拥有个人分析专版“王牌实战”。搜狐大盘直播间嘉宾 对大盘分时走势有透彻深入的研究,曾精准预测2010年11月份的大盘暴跌,数次帮助股民躲过熊市中假底的欺骗,准确抓住2012年上涨起始点!

网易考拉推荐

7月A股需解决三件大事  

2013-07-01 08:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6月份以来开启的暴跌历程令投资者惶恐不已,沪指从5月末的2328点一直下挫到近期最低点1849累计跌幅达到20%,创业板指数则从最高点1080跌至903累计跌幅达到15%,究其原因笔者认为主要受到以下要素的影响:

    第 一,5月宏观经济数据的疲软减弱了资本市场的投资价值。根据数据显示,5月份工业增加值同比增长9.2%,相比较4月份9.3%略微下降0.1个百分点。工业品出厂价格PPI同比下降2.90%,较4月份幅度再添0.3个百分点。显示企业的复苏力度依旧偏弱。值得一提的是5月份社会零售总额同比增长12.90%,同比增速出现小幅度提升,但消费总额的增长背后缺乏经济持续复苏的源生动力,故股市整体依旧承压。
     第二,钱荒效应令市场情绪进一步紧张5月下旬以来钱荒肆虐银行间债券市场活跃度跌落至低谷,不仅现券市场遭遇猛烈调整,连新债发行市场也几乎陷入停24日。另外回购移动平均利率的大盘上升侧面反映出资金的短缺程度。货币市场6月24日继续大幅波动。中国货币网公布的回购移动平均利率维持高位,隔夜质押式回购利率(R001)再度大涨611个基点,至15%。另外,7天市场基准利率指数加权平均(B_1W)为8.5672%,7天市场基准利率算术加权平均(B1W)为8.7591%。
    第三,IPO重启时间点的反复进一步加深了投资者对后市的不确定性。IPO开闸时间从初定的7月份到后期时间点的不确定,给原本充满不确定性的市场增添了更多的不安定因素。IPO开闸问题不管是从直接影响还是间接影响来看都令市场承压。一方面IPO重启后显然将分流一部分流动性,令原本缺乏资金量的再遭重压。另一方面,IPO给市场带来杀伤力度历来都极其凶猛,因此仅从心理角度来看依旧会给令投资者心有余悸。
    7月份大盘将如何开局呢?笔者认为后市只有切实解决好上述问题那么股市的元气才能真正得到恢复。所以7月的股市必须要从以上几个角度入手解决。
    首先是中国宏观经济能否出现明显好转,在过去的一段时间里,宏观经济整体显示表现低迷,大大降低了投资者对股票市场前景的想象空间。根据数据显示5月CPI增速已经被压低在2.1%,相比4月份的2.4%的增速出现明显的回落,这给了货币政策灵活的实施空间。在陆家嘴论坛28日的主题大会上,中国人民银行行长周小川也表示,央行将继续实施稳健的货币政策,一方面要引导金融机构保持合理的信贷投放、合理安排资产负债总量和期限结构,支持实体经济的结构调整和转型升级;另一方面也将综合运用各种工具和手段,适时调整市场的流动性,保持市场的总体稳定,为金融市场的平稳运行和发展创造良好的货币条件。在经济整体复苏乏力的背景下,央行坚持实施稳定的货币政策彰显管理层积极推动经济转型的决心,这给资本市场可带来一大契机。
    其次,IPO开闸始终是悬在市场头上的达摩利斯剑,虽然具体开闸时间点从原先的7月份变为后来的不确定,但随着时间的推移,资本市场始终需要正面接受IPO开闸所带来的冲击。值得一提的是,IPO开闸时间的不确定与证券市场6月份以来的萎靡表现不无关系,根据数据显示,从6月份至今,沪指累计下跌幅度已经达到20%,这给市场带来的重创毋庸置疑,在此背景下IPO开闸时间点被迫从初始预定的7月份变成不确定。当然沪指在6月末已在1948附近区域形成金针探底,已意味着资金在建国底附近暂时达成了止跌的默契,沪指出现暂时止跌甚至是急速反抽或加强市场对IPO开闸的预期。换言之市场会否在企稳反抽之后利用IPO开闸问题再度杀跌的可能性也不能排除,但至少在沪指未能形成至少5%幅度的反弹之前,这种担忧可以暂时押后。
    最后是资金层面的压力。虽说6月份钱荒给股市带来了重大灾难,但不可否认的是市场目前并不实际缺钱。根据数据显示2013年5月份,货币供应量达到了10·4万亿,增速均值达到15%,显示市场资金流动性整体依旧宽裕。但令人遗憾的是,股市并未随着市场资金量的提升而有所表现,5月份前房地产市场价格呈现出连续增长的态势,其中广州地价创全国涨幅之最,说明市场流动性大量流入了房地产市场,由于中国经济整体复苏乏力,加之产能过剩等一些列救市副作用的逐一显现,进一步削减了股票市场的投资价值,在此背景下资金得意进一步流出股市令其承压。换言之资金压力能否有效解除其实并不取决于流动性本身,因为M2平均增速事实上已经创出新高,而是取决于宏观经济能否出现明显好转进而提高股票市场的投资价值,只有这样才能吸引新增资金进入市场,最终形成良性循环。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017