注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙头力哥的博客

股市名博,价值中国网,丰华财经等多家媒体专栏作家。搜狐自媒体签约作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

“龙头力哥”-财经网站知名博主和论坛版主。收盘分析-中金在线,金融界推荐,和讯推荐,搜狐推荐,全景推荐,腾讯推荐。文章常刊登在证券日报,证券时报,中国证券报。金融界,和讯拥有个人分析专版“王牌实战”。搜狐大盘直播间嘉宾 对大盘分时走势有透彻深入的研究,曾精准预测2010年11月份的大盘暴跌,数次帮助股民躲过熊市中假底的欺骗,准确抓住2012年上涨起始点!

网易考拉推荐

【早评】T+0究竟是否利好股市?  

2013-07-16 08:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  T+0,是一种证劵(或期货)交易制度。凡在证劵(或期货)成交当天办理好证劵(或期货)和价款清算交割手续的交易制度,就称为T+0交易。通俗说,就是当天买入的证劵(或期货)在当天就可以卖出。T+0交易曾在中国证劵市场实行过,因为它的投机性太大,为了保证证劵市场的稳定,现我国上海证券交易所和深圳证券交易所对股票和基金交易实行“T+1”的交易方式。即,当日买进的,要到下一个交易日才能卖出。
    同时,对资金仍然实行“T+0”,即当日回笼的资金马上可以使用。而上海期货交易所对钢材期货交易实行的是"T+0"的交易方式。从股票交易制度的历史演变过程来看,首先,1992年5月上海证券交易所在取消涨跌幅限制后实行了T+0交易规则。1993年11月深圳证券交易所也取消T+1,实施T+0。1995年基于防范股市风险的考虑,沪深两市的A股和基金交易又由T+0回转交易方式改回了T+1交收制度,一直沿用至今。
    同过对两种不同制度下股市成交量的对比发现,例如1993年后期到1995年这一段时间中,1993年-1994年沪指单日平均成交量保持在7亿-9亿之间,而自从1994年开始,沪市成交量开始呈现出逐级攀升的态势,平均单日成交量从33亿-45亿。通过对比这两组数据可以看出,股市在采用相同的T+0的制度时,量能却相差从平均10亿的量能过渡到了平均33-45亿的量能,说明股市的交易制度是否从T+0制度向T+1制度过度还不是造成市场成交量出现大幅度跃升的主要条件。值得一提的是自从1995年之后沪市的量能基本上保持在较高水平,充分说明了T+0制度的实施并非是造成市场量能极具放大的关键。
    另外笔者龙头力哥还想从近期市场讨论较多的关键问题上分以下几大方面补充分析这一问题。
    第一,施行T+0后是否有利于散户快速及时规避风险快速出货?如果从表象层面来分析,笔者认为投资者一旦发现市场风险后,在T+0制度下,投资者似乎可以第一时间完成出货动作从而实现规避风险的目的。然后实际上并非如此,一般而言散户投资者之所以频频出现亏亏钱现象,并非由于出货不及时而造成的,而是由两大原因造成的。1,主力砸盘速度过快。从历史上来看,做空主力真正执行砸盘操作后,散户投资者往往依旧难以第一时间反应。以2013年6月初的一段走势来看,在经济欲振乏力的基础之上,股指呈现出加速下行的态势,累计下跌幅度一度达到30%,但在此期间大部分投资者并非缺乏出货时机,而是依旧对指数抱有反弹的期待并持有手中的个股。
    2,投资者普遍对指数的真实性下跌错误解读为诱空走势。实际上造成投资者亏损的主要原因并非是投资者缺乏出货机会,指数在经历了一段下降趋势过程后,投资者往往并无意愿在T+1交易日后完成筹码置换。举例来说明,沪指从2334跌至1849的这一区间内,累计下跌幅度达到30%,但这一段下跌历程却总共分为两个阶段:其一是指数在2268或者说是30日均线附近形成止跌十字星给市场释放出一定维稳信息。其二是指数从2265跌至2130这一段时间内,指数在2136一线形成企稳平台。因此我们不难发现指数在下跌历程中真正给投资者带来杀伤力的并非是连续急跌,而是下跌之后的中继反弹走势给人触底回升的假象逾期。
    第二,与同样施行T+0制度的黄金市场进行比较。现货黄金市场历来施行T+0交易制度,但这这却并不能改变散户投资者被宰割的命运。从近期的中国大妈事件来看,当现货黄金价格跌至1343美元一盎司之际,中国大妈开始疯狂抄底,但迎面而来的却是空头的迎头痛击。根据数据显示,现货黄金指数从1371美元一盎司再度下杀至1181美元一盎司。黄金市场遵循着T+0的交易制度,但投资者在空头的强力打压之下并未能及时形成有效割肉,而是越套越深。
    第三,T+0制度一旦施行,那么市场一旦形成下跌共识,则容易引发崩盘式暴跌态势,不利于股市的健康发展。虽然说T+0制度一旦实施,散户可以拥有第一时间出货的机会,但是更进一步分析,我们发现,散户投资者割肉或者获利出局无非是由两大原因造成的。其一是预期利空消息的袭扰。其二是短线预期上行空间有限而形成集中抛压。根据这两点原因的分析不难看到一点当散户投资者形成出货预期的同时,往往是一种集中抛售行为,因此一旦出现以上两大原因而造成散户的集中抛压,则指数将呈现出加速下行的格局,反而不利于股市的健康运行。
     综上所述笔者认为从表面上看T+0一旦实施,将会给股市激活股市的成交量,有利于散户投资者及时规避风险。但通过以上的分析,我们却可以清晰的发现,根据历史经验来看,在1995年之后,股指虽然实施T+1制度,但是成交量不但没有出现大幅度萎缩,反而有所攀升。另外,透过黄金市场散户投资者同样面临的亏损厄运以及对投资者出货时机的具体分析来看,笔者认为股市实施T+0并不会给市场带来想象当中的利好,不仅如此我们还要警惕当中利空要素进行兑现。

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017