注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙头力哥的博客

股市名博,价值中国网,丰华财经等多家媒体专栏作家。搜狐自媒体签约作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

“龙头力哥”-财经网站知名博主和论坛版主。收盘分析-中金在线,金融界推荐,和讯推荐,搜狐推荐,全景推荐,腾讯推荐。文章常刊登在证券日报,证券时报,中国证券报。金融界,和讯拥有个人分析专版“王牌实战”。搜狐大盘直播间嘉宾 对大盘分时走势有透彻深入的研究,曾精准预测2010年11月份的大盘暴跌,数次帮助股民躲过熊市中假底的欺骗,准确抓住2012年上涨起始点!

网易考拉推荐

周四多空谁将先拔头筹  

2013-06-13 08:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     指数经历了前一段时间的昏暗期之后,节后走势能否出现转机呢,笔者认为节后第一个交易日的走势将至关重要,多空谁将先拔头筹将对后市走势起到示范作用。不过在思考这问题之前笔者认为大盘目前面临的处境才是决定节后走势的根本要素。

    首先,根据数据显示,5月汇丰PMI终值49.2。新订单指数为48.7,8个月来首次掉入收缩区间,新出口订单指数为48.9。分项指数方面,产出指数为7个月低点,就业指数连续两个月回落,回落幅度有所加大,产成品库存指数则连续3个月上升。经济数据的低迷加上投资者的萎靡情绪令行情难以向上蓄势突破。另外,前期炙手可热的题材股迅速退潮,创业板数,中小板指数开启估值回归时间窗口,此外出乎意料的是资金未在创业板市场以及中小板市场完成风格转换,而是集体形成挤压泡沫的态势。在此背景之下驱动主板市场以及创业板市场前进目前缺乏支撑要素。更为关键的是叠加上场内的恐慌性情绪,系统性风险伴随偏空性经济数据的持续释放令证券市场短期缺乏企稳的根基。

    其次,资金间拆借利率又大幅跳升。数据显示,SHIBOR各品种利率昨日都出现了大幅跳升的情形:SHIBOR隔夜利率跳涨231.20个基点,飙升至8.294%的历史高位水平;SHIBOR1周、两周及1月利率也分别上涨152BP、249.80BP以及125.15BP至6.657%、7.74%及6.345%。资金利率的提升显然将对市场的情绪构成不利打击。资金间拆借利率的大幅跳升是令市场流动性收缩,虽然不能直接对指数形成压制,但在大局利空要素不断释放的背景下。另外美国劳工部今天早些时候公布报告称,5月份美国非农就业人数增加17.5万人,增幅超出经济学家此前预期。显示美国经济平稳渐升,美元指数继续拓展的空间将继续扩大,受此影响风险资产价格或受一定拖累,关联板块有色煤炭的下行压力不容忽视。

    然后,回到盘面上6月份以来指数形成瀑布式下跌态势,在创业板指数估值风险高企的背景下,主板市场内生驱动力银行地产受其同化而直线向下。由于缺乏大盘蓝筹股的支撑以及热点题材持续炒作的维护,指数呈现出加速下行的态势,从跌幅上来看,沪指跌幅分别从1.17%转化成1.27%,直至1.39%,从中可以发现恐慌情绪正在被市场逐步放大。另外下方缺乏有效护盘平台,2210点下方的建仓资金明感性至少在6月月未能得到体现。

    接着笔者重点提6月5日指数收出的十字星,一般而言十字星的出现意味着多空双方已经达成力量上的平衡,盘面趋于稳定,这意味着多空双方极有可能在短期之内完成方向性选择,不过令人遗憾的是指数未能在6月5日于十字星的基础之上止跌企稳进而完成筑底反而再下一城向下加速赶底,此格局的出现有何深意呢?我们可以清晰地发现大盘蓝筹股在6月初这一时间周期内缺乏足够的赚钱效应,盈利模式有待修复,在此背景之下一旦获利资金抛压以及创业板指数估值高企压力的释放形成合力冲击势必拉抬市场冲击成本,资金因此无意入场主动承压对濒临危险的指数形成护盘,如此一来场内资金赚钱效应的缺乏加上场外资金忌惮市场冲击成本压力将令资金无意承压,故6月5日即使出现代表多空平衡的十字星依旧难以抵抗风险的继续释放。

    了解以上背景之后,我们如何看待周四走势呢?多空究竟谁将先拔头筹呢,笔者认为需要关注以下几点。

    第一,利空数据的释放能否加速筑底动作的提前到来。5月经济数据整体偏弱,从心理层面还是从资金利益博弈角度来看,周四显然会对利空数据有所反应,不过证券市场的反应分为两种,一种是积极性的反应,一种是消极性的反应。积极性的反应指的是一部分资金或者利用利空数据的消化,场内资金恐慌情绪的释放或逼迫筹码出现易主,在此背景下沪深300指挥官银行地产若能挺身而出低位等待成交则为积极态势。消极态势往往是指资金在利空要素的释放下缺乏承接压力的动力,最终形成各路资金夺路而逃的格局,只有当走势倾向第一种走势演绎时多方才能重夺主动权。

    第二,2200点的抵抗性如何。2200点眼下具有两重含义,一重是来自于整数关口的支撑,另一重是来自于前期资金的底仓筹码的抵抗。整数关口支撑被称为技术性的支撑,周四指数在2200点上方的企稳态势能否形成直接考验2200点技术支撑虚实。在这里最为重要的是前期地方筹码的抵抗护盘性,即使2200点技术支撑无法构成正向驱动,2200点下方的底仓筹码或给指数注入一剂强心剂,这需要筑底动作的提前完成,周四释放利空要素需要一段时间,筑底企稳需要一段时间,而目前护盘的引发正需要这两段时间给底部资金做蓄势留充足时间,因此空方一旦先拔头筹,则需要关注权重引领指数在下方等待成交后能否完成筑底进而推动股指平稳渐升。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017