注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙头力哥的博客

股市名博,价值中国网,丰华财经等多家媒体专栏作家。搜狐自媒体签约作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

“龙头力哥”-财经网站知名博主和论坛版主。收盘分析-中金在线,金融界推荐,和讯推荐,搜狐推荐,全景推荐,腾讯推荐。文章常刊登在证券日报,证券时报,中国证券报。金融界,和讯拥有个人分析专版“王牌实战”。搜狐大盘直播间嘉宾 对大盘分时走势有透彻深入的研究,曾精准预测2010年11月份的大盘暴跌,数次帮助股民躲过熊市中假底的欺骗,准确抓住2012年上涨起始点!

网易考拉推荐

三条主线解码后市行情走向  

2013-02-25 23:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两市早盘冲高回落最高攀至2335,不过随即在酿酒,地产等板块下挫0.8%-1%的影响下出现大幅回落走势,盘中股指曾经两度试图构筑双重底部,最低点一度逼近下方缺口,然而股指在证券,工业机械,环境保护等板块上涨3%-5%幅度的力挺下午后触底回升暂时稳住了市场情绪。股指在经历了上周的大幅杀跌走势之后,本周第一个交易日出现探底回升的局面背后有何意义呢?

 

   第一,从权重股的表态来分析。权重股在节前节后走势反差极大,地产煤炭曾经在大盘频频出现跳水危机之际出手救险,但上周权重股却并未延续节前的强势格局,反而引领其他板块重挫大盘。根据数据统计,房地产节后累计下跌的幅度已经达到5%。从位置上来看,该指数已经逼近前期启动点892,这意味着从1月4日-2月21日地产股的运行功效等于零,充分说明空头主力已经掌控这盘面主动的事实格局。消息面来看,根据统计局公布的数据显示,新建住宅价格(不含保障房)70大中城市中,53个城市价格上涨。上涨城市数量占比超7成。环比价格上涨的城市中,涨幅最高达2.2%,比上月1.2%上浮近1个百分点。其中,深圳上涨2.2%,北京上涨2.1%,广州上涨2%,厦门上涨1.6%。而此局面将加强市场对调控房地产市场的担忧,对地产板块构成实质性的冲击。

 

   第二,从赚钱效应方面来分析,从涨停家数来看,截止目前为止沪深两市总共涨停数将近10只大大超过跌停家数,另外,沪市方面上涨家数为690远大于下跌家数265,说明盘面热度仍然得以维系,在权重表现疲软的背景下,中小盘个股实际上并未紧跟著市场的做空节奏,因此一旦大盘权重出现阶段性休整,则诸如两会预期热点则会利用此缝隙空间进行自救性的炒作,因此尽管权重股表现疲弱,但并不影响个股完成各自盈利模式。

 

   第三,从资金驱动力角度分析。从盘面上来看,农林牧渔,环境保护,工业机械资金净流入维持在3亿-4亿资金水平,而这些板块都是两会预期利好行业板块。另外,除证券板块受益于转融券全面开启的影响下走高之外,其他权重,诸如产,酿酒,煤炭,有色,资金整体上呈现出净流出状态,额度在3-10亿不等,从中可以发现权重股的做空气焰并未得到有效收敛,这对大盘整体运行构成不利影响。特别指出的是,一旦题材利好炒作预期被消化殆尽,而权重又无疑自救,那么不排除空头主力利用融券大局做空股市的可能性。

 

    从消息面来看,造成大盘出现起起落落的主因有以下几条。

 

一, 国内汽油柴油提价对板块的影响。国家发改委 24日宣布,25日零时起,国内汽、柴油零售价每吨分别上涨300元和290元,折算成90号汽油和0号柴油每升零售价格分别提高0.22元和0.25元。利好炼油行业,但不可忽视的是,汽油,柴油价格的提升将加大大物流成本,此外为CPI平添了几分压力,整体上利空大盘。

 

二,RQFII机构范围扩大或给A股注入活水。据悉, RQFII投资股票与债券2:8的比例限制可能放宽或取消,香港市场尚有2000亿元RQFII额度可供使用 台湾投资者开展RQFII将获进展,操作细节正在研究。笔者认为大盘从1949点开始触底回升以来,除了银行地产等权重股价值修复之外,RQFII规模的持续放宽也是促使股市回暖的原因,如今RQFII机构范围有望再度扩大,的确给市场注入了强心剂,但我们也需要警惕在空头趋势占据主导的同时,主力是否会利用这一利好进行派发筹码。

 

三,转融券或在本周四正式推出,对A股整体构成利空。据悉,2月20日,有媒体报道称第一批、第二批转融资试点30家券商接到交易所的通知,转融券测试当日开始,并于2月23日进行转融券通关测试。2月22日,中国证券金融股份有限公司向媒体表示,转融券业务试点的各项准备工作已基本就绪,将于2月28日正式推出。据此,笔者认为有三大看点:1.转融券的正式推出是否会成为A股做空的借口。2.转融券虽将给股市将造成一定打击,其力度如何。3.需看主力如何根据自己的处境利用转融券这一利空来完成调整。

 

四,从经济基本面来分析。根据汇丰银行周一公布的数据显示,中国2013年2月制造业采购经理人指数(PMI)预览值为50.4,创四个月新低,1月份终值为52.3.指数联系4个月出现扩展,尽管创出新低,但总体复苏趋势依旧未变。因此基本面形式相好。

最后从技术以及心理博弈角度分析,从MACD指标来看,DIF以及DEA在高位形成死叉后向下倾斜角度已经接近90度,另外绿柱逐级放大,说明指数依旧处于空头趋势当中。需要注意的是,节后在众目睽睽之下,股指在权重下挫的影响下出现深度调整已经显示出主力的做空意图,但如果主力仅仅只是通过节后做空动作给市场当头棒喝以达到洗盘的目的,那么收集筹码将成为后市的主旋律,反之指数若持续围绕2307附近震荡,则需警惕风险进一步的加大。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017