注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙头力哥的博客

股市名博,价值中国网,丰华财经等多家媒体专栏作家。搜狐自媒体签约作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

“龙头力哥”-财经网站知名博主和论坛版主。收盘分析-中金在线,金融界推荐,和讯推荐,搜狐推荐,全景推荐,腾讯推荐。文章常刊登在证券日报,证券时报,中国证券报。金融界,和讯拥有个人分析专版“王牌实战”。搜狐大盘直播间嘉宾 对大盘分时走势有透彻深入的研究,曾精准预测2010年11月份的大盘暴跌,数次帮助股民躲过熊市中假底的欺骗,准确抓住2012年上涨起始点!

网易考拉推荐

暴跌后创业板将何去何从?  

2013-12-03 07:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴跌后创业板将何去何从?

沪综指本周一以2207.37点报收,下跌0.59%,盘中最低下探至2172.63点,最高上探至2231.92点。此外,深成指收报8376.64点,下跌1.94%,盘中最低下探至8355.99点,最高上探至8593.99点。与此同时,中小板综指收报5914.10点,下跌5.39%;创业板指数收报1253.93点,下跌8.26%。 IPO重启对周一市场构成明显冲击,特别是以创业板为代表的小盘股出现大幅下跌。很明显主板市场今天未出现明显的下跌跌幅仅维系在0.59%的幅度内。之所以新股发行对不同市场出现不同的冲击主要源自于主板市场和创业板市场的属性不同,一方面,创业板市场没有主板市场的容量大,因此一旦出现资金出逃现象,则创业板的抗压能力将不及主板市场,或者更直白些,创业板市场的跌幅将远远大于主板市场,这一点从 8.26%的下跌幅度以及0.59%下跌幅度的对比中可以发现。

    此外,笔者认为创业板市场面临如下问题,而这些问题直接主导市场后市的走势方向。
   第一方面,创业板指数历史性获利幅度过高加剧资金恐高情绪。从2012年12月份开始,创业板市场同主板市场协同上涨,但有所不同的是,上证指数在2374点便已经见高点,随后,跌幅一度逼近30%。而创业板指数与之形成对比,其自从在585点形成筑底格局以来基本上保持着重心逐渐抬高的态势,期间虽然出现一定幅度调整,但跌幅有限,以2013年3月5日的这一段调整幅度为例来看,其其跌幅达到10%,整体上保持强势调整,随后仅在6月份出现过20%的幅度调整,之后指数再无出现过像样的调整,创纪录式的连涨90%。从中我们可以看到一点,2013年宏观经济整体保持弱复苏态势,周期股低迷格局不改,这促使资金开始改变风险偏好,加速流入创业板寻求避险。综上所述,创业板指数自从2012年末开始至今呈现出的过度爆炒格局加剧了市场的担忧情绪。
    第二方面,权重股逆势拉升加剧创业板个股的恐惧。从盘面上我们不难发现创业板市场中的资金开始呈现出加速下行的格局,而与其形成对比的是,券商以及保险等板块个股却在大环境整体偏空的背景之下形成逆对抗,换言之,之所以造成权重股抗跌而创业板市场以及中小板市场中的狂跌的原因在于,资金从创业板市场以及中小板市场中开始逐步撤离,转移至权重股寻求避险,因此权重股抗跌性越强,就意味着创业板市场的资金流出的可能性越大。综合来看,后市保险,证券需要保持胜利果实不失,另一方面创业板市场需要尽快修复方能给市场带来机会。
      展望后市,笔者认为在经历过周一大盘的洗礼之后,创业板市场的恐慌性已经有所释放,不过短期之内企稳可能性不大,唯有在1235一线,创业板指数将会得到较强的支撑。策略上,需要适度谨慎,需待主板市场以及创业板市场企稳确认之后方能进行逢低加仓动作,在此之前仓位需要有所控制!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017